QUOTE (Bran @ 22:56, 20 May 2015)

1 Это Любители РП которым не важно что и как они играют ради отыгрыша, к ним же я отношу людей которые играют ради познания мира, путешествий, поиска новых мобов, новых и интересных вещей, людей которые делают нестандартные билды которые не рулят но привносят в этот мир тот самый шарм который не свойственен другим играм. Это те люди которые играют ради приключений.... и ради этого строят свои билды с уклоном на свои интересы, например заливают опознание или оценку в ущерб концентрации или дисциплине.... Персонажииз за этого не сильные но способные для путешествий по миру.
Далеко в 2005, я и моя компания друзей познакомились с Сиалой, для нас это было сказкой, никакой контр страйк или дота, халфлайф или что того там еще было, не могли стоять рядом с этим проэктом, как нам на тот момент казалось - сказочной историей. У нас была компания, клерик тёмный эльф на две камы, Мелли*Черный ворон*, паладин человек на двуручный меч Рико, воришка гоблак Хаджин и я, человек бард по имени Терри *Поющий* , долго не могли придумать прозвище, но коль бард поёт, остановились на прозвище *Поющий*. Каждый из нас получал удовольствие от существования в мире Сиалы. Мне показали и объяснили что из себя представляет РП, это было интереснее чем тупой гринд мобов. На тот момент, 50% персонажа строился билд с помощью кнопки *рекомендуемое* - у меня был бард/воин/пм, я не имел никакого понятия о спасах/поглотах/скилах, зачем мне нужна дисциплина и для чего перформ и таких вопросов было огромное кол-во.
Кайфово было бегать по канализации убивать крыс, слышать звуки в каналке, писк крыс, а так же первая смерть от крыса оборотня. Тогда это было смешно, произошёл рестарт, появились ворота, которые до етого были разбиты, я об этом не знал, зашёл спокойно в игру, конечно без инвизов и прочих заморочек, а на меня уже уставилось две пачкы крыс, я ноги в руки и давай убегать, упираюсь в закрытые ворота, судорожно жму на них, но они не открываются, я - отправляюсь на порог от десятка укусов крыс. В группе со мной, был какой-то игрок, я спросил что у меня проблема, не открываются ворота, он отправил меня в ДМ чат написать о проблеме. Естественно я изложил туда весь гнев нуба, в ответ пришло сообщение от Несс, я ей горячо излил душу, она меня мягко отшила и через минуту написал мне Ярл и в мягком формате объяснил, что мир Сиалы полн неожиданностей и сюрпризов, нужно быть готовым к разному.
Так вот именно начиная с того момента, у меня было ощущение интереса ко всему что я делаю, куда я хожу, как нарисована локация, где стоят НПСы, какой у них диалог, я читал каждый раз их текст, толи приходя в банк или покупая у торговки в раннеге зелье для лечения. Было ржачно осознать, что она не будет торговать если ты ранен, она посылает тебя вылечиться, а я хлопая глазами не мог понять, от чего мне лечится

сколько было неожиданностей и приятных моментов их не пересчитать. Постепенно каждая локация где я ходил, для меня была страшна до мандража в руках, я не понимал чего ожидать от мобов, как они себя поведут и чем их бить, не говоря уже о том, что до 20+ уровней я ходил с простым скимитаром, купленным у оружейника и в доспехах со щитом самых простых без каких либо свойств. Да, я был самым страшным нубом, который продавал весь лут скупщице, не думая надо ли оно кому-то из друзей или мне

Это были эпичные дни учёбы. Чего только стоит неделю копать агаты, адамантит и медь, а потом искать крафтера, который аж 1 на весь Валиостр

Я бы много отдал чтобы снова ощутить те переживания и ту атмосферу.
Очень нравилось отыгрывать с друзьями, бегая по нескольким локациям, встречать разных людей, собирающих отряд на крыс оборотней, на воронов, ищущих просто людей для приятной компании во время отдыха от убийства мобов. А самое интересно было слушать "Хаев", в тавернах, как они показывали нереально крутые вещи, добытые в глубинах северных территорий, где-то в страшных лесах Заграбы, о это было кайфово.
А чего стоило первое ПВП, угрозы от Даниэллы Эсха, Кристины Ричи и прочих изгоев.
Всё что написал Бран, можно отнести к любому игроку на начале своего развития и знакомства с миром Сиалы. Приключения, поиск новых мобов, отыгрыш, поиск интересных вещей, знакомство с людьми, всё это было но прошло, прошёл за 10 лет и детский ажиотаж, азарт от игры. Так устроена психология человека, когда он теряет интерес к чему-то одному, он будет его искать в чем-то другом. Сиала затянула, стала "наркотиком" в хорошем смысле слова. Спустя 10 лет, интерес стал другим и по другому проявляться. Чтобы интерес не угасал, разработчики постоянно вносят что то новое в мир.
Сейчас в лучшем случае два-три игрока, подумают заливать ли им убеждение, чтобы кого-то там убедить, опознание или оценку для того, чтобы опознать вещь и продать её дороже. Делается это намного проще, если игрок знает как, но увы, сейчас уже не то время, когда Шард Сиала, развивался вместе с игроками, игроки в большей мере имеют огромный опыт и знание о Сиале и с лёгкостью могут помочь любому новичку, банально направив его на форум.
Подведя итог хочу сказать Ферону, чтобы он больше прислушивался к большей части игроков, особенно к тем, кто живёт вместе с проэктом уже много лет, даже если он задрот/манч/ПВПшник и изредка отыгрывает, ведь благодаря таким, когда-то сложился онлайн и именно они не ушли и не уходят, а если и уходят, то возвращаются спустя некоторое время, в надежде на чудо, которое создаёт команда разработчиков.