558 год Э.С. Первый месяц. Пятнадцатый день.
Мирануэх. Миранград. Особняк. Поздний вечер.
Мирануэх. Миранград. Особняк. Поздний вечер.
Мои глаза уже не те, что прежде, и свет свечи кажется мне всё более тусклым. Признаться, я подумывал о том, чтобы на время отложить перо и заняться лишь чтением старых свитков, но мир, похоже, не желает оставлять меня в покое.
В последние дни только и разговоров, что о странных находках. Говорят, кто-то обнаружил удивительную вещь: некие жемчужины, обладающие свойством возвращать былую мощь старым вещам. Вы ведь знаете, как это бывает — великое оружие или щит теряют свою искру, стоит их владельцу оступиться и встретить смерть. Ранее мы считали эту утрату необратимой, но теперь всё изменилось.
Я слышал в тавернах, что люди буквально сбиваются с ног в поисках этих даров. Самое странное здесь то, что жемчужины эти находят в местах настолько примечательных, будто чья-то невидимая рука специально оставила их там. Это не похоже на случайность; кажется, кто-то ведет с нами игру, расставляя фигуры на доске.
Странники шепчутся, что не каждую такую находку можно увидеть обычным глазом. До меня дошли слухи, что некоторые умельцы начали использовать увеличительные стекла, чтобы разглядеть то, что скрыто от остальных. Такие поиски, конечно, не для меня — я даже читать без моих окуляров не могу — но суета, которую это вызвало среди искателей приключений, не на шутку меня тревожит. Все куда-то бегут, боясь не успеть, боясь, что благодать достанется другому.
Кто же стоит за этим? Кто решил подпитать наши угасающие мечи новой силой именно сейчас? Похоже, наступают интересные времена, хотя для моих костей это сулит лишь новые хлопоты.

Летописец Двух Королевств, Гаулдур