Памяти моего харпера.
В это утро северный форт почти не сопротивлялся. Несколько лучников, с вытянувшимися от удивления лицами, успели послать пару стрел в железного голема, который таранил ворота, но два молота богов, метко выпущенные из-за елок, надолго их успокоили.
Голем, разделавшись с воротами, настороженно остановился, ожидая возможного подкрепления защитников. Но со стороны казармы появились только две фигуры - Эннау и Ли-Ли в черных сутанах. Голем издал звук, напоминающий вздох облегчения, засветился бледно-голубым светом и превратился в бородатого толстяка с играющей на губах хитрой ухмылкой.
- Ну что, дочки, как там веселые висельники, веселятся? - ехидно спросил Йоханс.
- Заперты, - коротко ответила Ли-Ли.
- Но не надолго, дверь казармы уже трещит, - добавила Энн.
- Ничего. Вот хозяйка идет и собачку ведет, хе-хе, сторожевую, - в своей обычной манере сострил Йоханс.
В это время из-за ближайших елок, тускло поблескивая и тихо позвякивая доспехами, показалась Мирамис, а за ней... За девушкой шел, медленно перебирая своими немытыми ногами, огромный Огр. Шея его была закована в ошейник: внушительной толщины цепь волочилась по снегу, остекленевшие глаза глядели в никуда.
Ли-Ли от неожиданности открыла рот, Энн удивленно вскинула брови, а Йоханс... Йоханс Йошь, как обычно, ехидно захихикал. "Так, девочки, - быстро проговорила Мирамис, - приковываем песика к двери, скоро он очнется. Надеюсь, это немного задержит тех бравых вояк, которых вы заперли." Сказано - сделано. Бравые вояки за дверью притихли, пытаясь, наверное, по звукам определить, что творится снаружи.
- Ну вот, а теперь к мавзолею, посмотрим, что там за сюрпризы. Ли, останься снаружи: насколько я знаю, в мавзолеях обычно нежить, заметить-то они тебя не заметят, но и в спину их бить, в общем-то, бесполезно.
- Эээ... Как стражу запирать, так я, а как в склеп за сокровищами - так посиди снаружи, - попыталась надуться Ли-Ли.
- Ну Ли, кому-то ведь нужно. Поверь, здесь тебе хватит развлечений. Побудь, проследи, чтобы веселым висельникам было еще веселее, смотри, чтобы они собачку не слишком быстро порубили. Обещаю, мы быстро - ты даже соскучиться не успеешь.
- Ну, хорошо, только потом расскажете самое интересное.
- Конечно! Йоханс расскажет - он мастер байки баить, - воскликнула Мирамис, довольная тем, что так быстро улалось уговорить капризную Ли-Ли.
Маленький отряд, оставив на посту Ли-Ли, направился в сторону кладбища форта. Тяжелая каменная дверь мавзолея открылась на удивление легко. Со стороны казармы послышался яростный рык огра и испуганные вопли солдат, возвестив о том, что огр, наконец, пришел в себя.
Мирамис, Йоханс и Эннау вошли в сырое темное подземелье.
- Ну что, хозяйка, я вперед? - спросил алхмик, и тут же получил увесистый подзатыльник кольчужной рукавицей.
- Не называй меня хозяйкой, сколько раз просила! - вспылила Мирамис. - Хозяйка у нас одна, сам знаешь... А я так, мимо проходила. Пей свое страшное варево.
- Страшное вааарево, - передразнил алхимик. - Между прочим, для здоровья полезно, а тебе я его не дам, ты вредная.
- И не надо. Кроме тебя его все равно никто выпить не может. И "щит" не забудь, мало ли...
- Не забуду, - буркнул Йоханс, привычным жестом сорвав с пояса пару бутылочек с подозрительным содержимым.
Вспыхнул бледно-голубой свет, потом фиолетовый и, окруженный кольцом огня, железный голем шагнул вглубь подземелья. Вот он открыл первую левую решетку, протиснулся в проем и скрылся из виду. Мирамис и Эннау, почти одновременно достав свои символы веры, прочли заклинания невидимости и осторожно пошли вслед за големом. Эннау, повинуясь короткому жесту Мирамис, свернула вправо и пошла вдоль решеток, вглядываясь в неясные тени, что колебались в глубине проходов.
Мирамис стояла невидимая для нежити и внимательно наблюдала за тем, что происходило за решеткой. Огромный железный голем был окружен, но его это совсем не беспокоило. Отвратительного вида скелеты с останками плоти на костях, мгхоры, обступили его, неловкими, но мощными ударами пытаясь пробить броню. Пылающий огненный щит возвращал им каждый удар - несколько обугленных скелетов уже хрустели под ногами голема.
Йоханс был занят другим противником: парочка полупрозрачных, почти бестелесных призраков былого наседала на железного голема. Они пока не атаковали его физически, а расходовали свой обширный колдовской арсенал. "Смерть, негатив, окаменение, бессилие... - лихорадочно расшифровывала и запоминала заклинания Мирамис." Йоханс в долгу не оставался, раздавая то одному, то другому призраку увесистые оплеухи бронированной рукой. Когда призраки, наконец, пали под его ударами, мгхоры уже давно превратились в груды обугленных костей. Мирамис тихонько вернулась на исходную позицию. Вскоре притопал голем, броня которого дымилась от бушевавших недавно энергий, и показалась Эннау. Пока голем остывал, Мирамис и Энн совещались.
- Справа одна небольшая группа нежити: два призрака и четыре-пять мгхоров, - начала доклад Энн. - Впереди группа побольше: четыре призрака и восемь-десять этих противных скелетов.
- Понятно. Мгхоры бойцы так себе, жить можно, призраки былого - это похуже: полный набор магии смерти и всяких неприятных негативных заклинаний, голему их колдунство особо не мешает, ну а мы, - подмигнула Мирамис, - мы-то знаем, как себя защитить. Хорошо, что Ли-Ли не взяли: ей тут было бы не очень комфортно. Ну что, тебе, железный, направо, а мы с Эннау навестим хозяев этого места, что в центре, - доставая символ веры, скомандовала Мирамис.
С хозяевами расправились доволно быстро. В сундуках, к сожалению, ничего ценного не оказалось. В расстроенных чувствах отряд собрался было спуститься на уровень ниже, но вдруг каменная входная дверь распахнулась и в проеме показалась голова Ли-Ли.
- Эй, расхитители могил, пора домой, нашу собачку почти порубили на куски! - крикнула Ли. - Давайте скорее, я пока постреляю.
- Все на выход! Энн, Йоханс, бегом! - скомандовала Мирамис. После чего отряд поспешно покинул подземелье.
Наверху события приняли опасный оборот: зарубленный огр лежал у дверей казармы, веселые висельники пытались вырваться наружу, но Ли-Ли пока сдерживала их, посылая стрелу за стрелой. Отряд бросился к воротам. "Йоханс, пей зелье, прикроешь нас от стрел играющих с ветром, пока мы в лес уйдем!" - закричала Мирамис, прибавляя скорости.
Ли-Ли, Эннау и Мирамис уже миновали ворота, когда раздался крик Йоханса: "У меня закончились зелья! Бегите!.."
Мирамис остановилась как вкопанная и обернулась. Весельчак Йоханс лежал на снегу у самых ворот - из спины его торчали две стрелы. Медленно, почти не осознавая, что она делает, Мирамис подняла символ веры. Пентаграмма его зловеще сверкала...
Они молча брели по снежной равнине. Грязные, израненные, в застывшей крови. Ли-Ли и Эннау тащили на волокушах тело Йоханса. Мирамис плелась за ними, волоча по снегу окровавленный скимитар. По лицу ее текли слезы.
Рассказ задумывался для бестиария, вчера только добавила немного трагедии. Если подойдет - забирайте в библиотеку

.
Блин, и как абзацы отбить тут?